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日々のごはんや記録などをつらつらと

キッシュを作りました〜!

こんにちは。

 

先日会社を半休して定期通院。

 

帰ってきてちょっと体力に余裕があったのでお夕飯後に

キッシュとオットからリクエストのあった豚の角煮を(やっと)作りました〜

 

キッシュは翌日の朝食に。※レシピは最下部に記載

 

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結婚して一人暮らしの1Kから2LDKのお部屋に引っ越して、

広くはないけれど、キッチンがちゃんと独立してあるので

今まで作るのを躊躇していた料理を作れるようになったのは嬉しいです♪

 

 

 

 

【材料】

ほうれん草・・・3束

サーモン・・・100〜150g

卵・・・2個

生クリーム・・・100g

塩・・・小さじ1

黒胡椒・・・小さじ1

パルメザンチーズ(粉)・・・大さじ1

とろけるチーズ・・・適量

冷凍パイシート・・・2枚

(分量外)

オリーブオイル

バター

打ち粉(強力粉)

 

下準備

・冷凍パイシートを解凍しておく

・オーブンを180度の余熱を完了しておく

・型の内側にバターを塗っておく

 

①ほうれん草を下茹でして3センチ幅に切っておく

②サーモンは一口大の大きさに切りオリーブオイルをひいたフライパンで表面を軽く火を通しておく

③ボウルに卵を割り入れて泡立て器で滑らかになるまで溶き、生クリームとパルメザンチーズを入れてさらに混ぜる

④ボウルに①と②を入れ、黒胡椒と塩を入れ、ヘラなどで混ぜる(ここで味の調整をする)

⑤冷凍パイシートを2枚重ね打粉をした平たい場所で型の大きさ(高さも含む)に合うよう均等の厚さに伸ばす

⑥型の上にパイシートを広げ、型に合わせたあと、ふちのところでカット(手で綺麗に切れます)し、底面にフォークで細かく穴をつける

⑦④をパイシートをセットした型に流し入れ、その上にとろけるチーズをかける

⑧180度のオーブンで30分〜40分焼く(焼き加減を見ながら決める)

⑨焼き上がったら30分ほど置いて粗熱をとり、切り分ける

 

※ほうれん草やサーモンは好みに応じて分量調整してください

※塩・胡椒は好みの味に調整してください