寒い日はおでん▲■●
こんにちは
12月になってより寒くなってきましたね。
と言っても東北生まれ、東北育ちの私はまだまだ寒く感じないのですが
オットが極度の寒がりでして。
(なのに厚着しない、夏物のスリッパ、防寒対策嫌がる、というワガママぶり。。。めんどくさ…)
寒い日はお鍋でもと思い、スーパーでおでんの練り物のタネが安かったので
家にあったお野菜と共に今夜はおでん(&日本酒)にしました♪
鍋物は入れてぐつぐつ煮るだけ!と思いますが、
おでんは(特に)違います。。。!
大根の下茹でから、ゆで卵を作ったりと下準備が実は時間がかかる!!
そして、タネを入れる順番もあってそれなりに煮込むという、奥深い料理。
(オットは「出汁入れて具入れるだけでしょ?(簡単じゃーん!)」な反応でちょっとイラッ…。)
今日はル・クルーゼで昆布から出汁をとりぐつぐつと。。。
週末金曜の晩酌にゆるゆるとおでんと日本酒を嗜む。。。
あったかいお鍋の後はなぜ冷たいものが欲しくなるのでしょうか。
〆はハーゲンダッツにしました♪
今週もおつかれさまでした!